考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[经验分享] 美高梅国际娱乐官网

新手上路

K币
29 元
距离19年考研结束已经过去很久了,思来想去还是选择发一篇经验贴来帮助之后考研的学弟学妹们。
首先说说自己个人的情况吧。我是考研二战成员。18年选择了北语,结果初始低分被刷,悲剧了。后来我仔细考虑了一下城市和学校,最后选择了上大。我大学是在武汉的一所二本中医院校学的英语。(我知道很奇怪,但不要笑!)专四70多分,不是很高。专八60多飘过,也不是很高。其实个人觉得专四专八过不过,跟你能不能考上研完全是两码事。如果非说有什么关系,那就是你的学习态度和学习方法吧。一战是在学校,每天泡图书馆。二战是在家准备的,没有报任何补习班。个人情况就是这样喽,下面就进入正题吧。
上海大学,我没什么可说的,因为我了解的也不是很多。校园环境很好,氛围也不错。去复试的那几天都可以看到早早有人出门学习。至于大家最感兴趣的,应该就是MTI初复试的题目吧。
首先说初试。上大出题中规中矩。翻译硕士英语(下面称综英),这门我考了73分,个人觉得还好吧,哈哈。综英的话不会出很怪的题,比如说去年北语。就是选择(15个),完型(完型10个,无选项,自己填),阅读(五篇)还有作文。选择题就是语法和词汇,我平时准备时就是做专四选择题。用的书是新东方的专四选择,就做了30套模拟,后面的真题没做。这三十套模拟反反复复做了三遍,每次都把自己错的和不记得的单词和语法记下来(虽然我也没有巩固(ૢ˃ꌂ˂ૢ))还有就是在网上找的资料,都是考察词汇的选择题。完型之前我做的都是有选项的,但考试的题目也不是很难,有的可以在原文中找到答案。如果想想要提前练一下,可以选择老catti二笔教材,上面有这种题。阅读我是把星火,华研以及冲击波的专八阅读都做了一遍。个人感觉,星火最难,然后是冲击波,最后是华研。但我觉得这几本书最大的诟病就是解析很坑,所以选择材料就看个人吧,有条件也可都做看看~初试的阅读题感觉不是很难,似乎都是那种按照文章段落设置的问题(具体我也记不清了,大家可以参考其他经验贴哈~)最后的作文题目是"Translation in the Context of Artificial Intelligence"近年来上大的作文题目都与翻译相关,除了18年的作文题讲的是“语言的力量”。其实多准备跟翻译有关的作文还是比较保险的,其他的可以看看专八作文,积累背诵精美文章,增加知识储备总是没错。至于词汇,我是用的扇贝单词,背的GRE词库。背单词真的把人搞死,反反复复记不住也是我太笨~记单词还是看个人喜好和能力吧,可以选择记单词软件,也可以选择背书,或是积累,总有一款适合你~
下面说英语翻译基础。这一门我考了132,有点超出我的想象。当然,感觉这门今年大家总体都很高。翻译题型和以前一样,没有词条(这点希望上大能保持下去),考理论和翻译。19年的理论题依旧占了将近一半的分值(60分)分别给你一段中文和其译文,让你用一个理论来分析翻译的好不好。今年给的段落是王佐良先生的论读书。关于理论这一块我觉得还是有必要重视的。18年开始理论题开始向分析这边靠拢,不像以前总是让你写你所熟悉的理论。至于如何复习这一块,个人觉得大师兄的真题还是很有帮助的。准备阶段我是完全没有练过,考试的时候全程瞎编。今年比较好的是,题目里告诉你,既可以用英文写,也可以用汉语,当然其中可能还是会有些许分值的差异吧。翻译是英译汉、汉译英各一篇,各占45分。英译汉是一篇偏小说,文学类的翻译。因为之前我有翻译过同人文,所以觉得节奏把握的还可以。汉译英是一篇科技类的,这个没什么可说的,平时多练就好了。至于怎么练,拿什么练,以下是我个人的经验。英译汉,像我之前说的,我翻译过同人文,这就比较偏文学类。除此之外,英译汉还翻译了像《经济学人》《纽约时报》的文章。一边翻译,一边积累词汇和表达,还是很有用的。还有就是我英译汉和汉译英都用了二笔的教材,以及大师兄的题。(个人觉得,大师兄的资料,只有真题和翻译练习比较有用。纯个人见解哈~不喜勿喷)
百科和写作,我是真的很渣,只考了100分。当时下分的时候,我差点以为自己过不了线,不过最后还好哈。19年百科的选择题也是让你抓狂的不得了,真的是“百科”啊。一共有25个题,25分。有一题问你:睡觉的时候,头冲哪个方向对人体最有利。当时我就蒙了,完全瞎选。还有其他的比如国旗的设计者是谁。不过也有以往的真题,比如“五失本三不易”,所以看真题还是很重要的。之后的名词解释有五个,一个五分,分值还是很高了。两个文学《苔丝》《西厢记》这两个在以往真题的选择题中出现过,所以在看选择时候还是把每个选项查一下比较保险。第三个是交际翻译,说实话,我真没想到会出这个名词解释,这一题纯瞎写。最后两个跟历史有关,一个是英国宗教改革,还有就是丝绸之路。名解和选择这方面,个人觉得跨考翻硕的小黄本还是很好用的,新版的百科小黄书新增了很多内容,有条件可以看看。还有就是大师兄的真题,真的里面有的解析很全面,值得一看。后面的应用文和大作文,我只能说是日了狗了……我觉得,要想写好作文,准备还是要的。应用文是以“上海印象”为题写一篇导游词。大作文是“野百合也有春天”。应用文还好,本人去过上海,不是很难。但是大作文真的就是……我看着题目思索了好久。这个题目就很迷,更迷的是让你写散文。我只能说,大作文还是多看多写。应用文也是如此,多上网搜集,多看看格式,内容,多记忆。这里就没什么推荐了。李国正和刘军平的书都可以看看,个人更喜欢李国正的吧~
最后说说美高梅国际网上娱乐。美高梅国际网上娱乐我二战考了65分,还算可以吧。其实我觉得二战美高梅国际网上娱乐并没有优势,因为美高梅国际网上娱乐每年都在变。而且对我来说,一战时的东西,早就忘了^_^所以二战的时候又买了一套肖秀荣,然后看看徐涛老师的视频。考过19年的都知道肖大大又神了一次。考研答题压中了两个还是三个,反正个人认为跟紧肖大大的脚步准没错。其他的也可以做做其他老师的模拟题,资源网上都有很多。
所以,综上,本人初试总分是370,排名69。今年是真可怕啊,高分同分一堆一堆的,我记得18年370多的可以排到11名,可见19年考研有多可怕。
出分那天,我真的不敢查。不过,后来看到分之后也没有太兴奋吧。看着排名,还有百科心里还是很忐忑。但是我同学都跟我说绝对没问题,最后他们奶对了~
19年复试线高了18年20分左右。英语笔译368,单科分别是60,60,90。差了两分,几乎是压线进复试。复试一共进了79个,据说报考的有八九百人。最后要83个人,其中有19个推免,也就说统考要64人。不过最后招了84人(含推免)。
下面说复试。今年mti复试分成了两天3月27是笔试,上午10点到12点。28号是面试,一天,分上下午。面试的顺序是老师们提前分好的,所以分到哪里,哪个时间就看命吧。分到下午的同学上午可以不用去。
27号早上先是去报道,验证。那个时候就知道笔试地点和面试分组和教室了。笔试部分题目是选择,阅读和翻译,满分一百分。选择题15道,考察词汇。阅读6篇,感觉难度比初试难一些。翻译是一篇汉译英,跟戏剧有关。复试我觉得没怎么准备,选择和阅读和初试时做的东西差不多,翻译也是断断续续的做,最后考试的时候真的很紧张,阅读做的很慌,最后看到翻译也是傻眼,心里暗骂“老子没做过戏剧类的翻译”。所以,翻译还是各种题材都要练。不过最后还好,考了70分,有点出乎意料。
笔试完之后我就有些上火了,嘴边起了泡,而且不知道是因为天气原因还是怎么的,我感冒了。到复试那天上午就很严重,结果吃了药以后又困得不行,整个人都要升天了。最后下午去面试的时候感觉好了点,但还是很困。本以为困进去就不会紧张,就没吃提前准备的缓解紧张的药,结果进去之后紧张的直抖腿。面试的时候会有学姐叫人,叫到的就上去,一个人在里面面试,一个在外面等着,其他人在下面等着。学姐人很好,有问题可以问,都会回答。至于进去之后,就看个人了。进去后先是要你做简单的自我介绍。这部分做好准备,不紧张正常发挥就没问题。之后的提问部分,个人经验就是多准备和自己专业有关的问题,或是自己大学的特色相关的问题。我之前就准备了很多问题比如“为什么考上大”、“优势和劣势”,以及其他什么理论的,都没有问。其他人我不是很了解,不知道有没有问。但那些老师问的全是跟我学校特色有关的问题。因为我是中医药大学毕业的,那些老师除了问些翻译有关的比如说“你觉得要想做好翻译要具备什么能力”、“你的翻译老师教会你什么”之类的,其他全是中医。问我“你大学时候学过什么中医课程”、“有没有做过中医翻译的项目”、“你会如何传播中医”、“传播中医的困难之处在哪”、还有一个老师让我当场翻译了一句话“这是一个关于唐代药王孙思邈的故事”我就简单的翻了一下。最后一个老师没有问问题,只是跟我说,如果我进了,希望我做关于中医翻译的研究……所以,我觉得,准备和自己学校有关的问题还是很有必要的。而我在自我介绍里说“我在字幕组做听译,翻译同人文什么的”老师都没有问。还有那些中规中矩的问题,虽然问的机会不是很大,但是还是看看。最后一点就是,上大今年没有要做视译,就是全程问答,每人20分钟。但我觉得我好想没有20分钟~面试满分200分,最后老师给了我171.4,我觉得很高了,也很出乎我意料,因为复试结束我真的觉得自己要回家了。
不过怎么说,考研是一个很考验人能力和耐力的一件事情。如何在这个过程中保持自信,端正态度也是很重要的,否则就是再有能力也不可能成功。有时候觉得自己坚持不下去了,就听听那些励志的音乐,给自己打打鸡血。或是出去运动运动,释放压力也可以。每个人的步调和能力不一样,所以还是要制定属于自己的计划。什么时候开始,什么时候结束,什么时候放松,什么时候拼搏,都是掌握在自己手中的。希望20以及以后考研的学弟学妹们能够找到属于自己的步调,前往成功的彼岸。
最后的最后,因为在考研之前,我默默承诺过,如果我考上了,我会为一或两个20年考研的学弟学妹免费提供帮助。而现在,我上岸了,我也该兑现承诺了(如果你们信得过我)。至于怎么做,我是这么想的。我可以为你们提供资料,比如说《经济学人》之类的外刊,或是一些考研公众号。当然这些我觉得你们也可以找的到。如若你们真的信得过我,我也可以为你答疑解惑(主要是翻译部分)。有意向的就私聊我,时间和精力有限,最多两个名额。那么祝愿你们20年考研成功喽~

新手上路

K币
4 元
等资料[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
想要什么资料~

新手上路

K币
4 元
谢谢分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
度盘太坑了,刚生成链接就被取消了,有需要资料的加好友吧,id:老韩的叶修
备注:电子版资料没有上大真题,都是一些辅助性的资料,比如三笔二笔翻译题,热词什么的,看个人需要吧

新手上路

K币
8 元
哈哈哈哈哈哈哈翻译了同人文可爱!

新手上路

K币
6 元
想要考上大,可以加好友吗[支持]

新手上路

K币
29 元
不知道为什么,回复一直在审核

新手上路